いつもの弁当とふたり暮らし 〜弁当・暮らしの忘備録〜

日々の弁当の現実。好き嫌い多い人への弁当作り。なんとか映えとか関係無し。暮らしの中で思うことも。

第300回 ぬか漬けの奥深さよ

ぬか漬けにはまる人の気持ちがかすかにわかってきたような気がする。

難しい。

今回はきゅうり。
1回目に取り出して味見したらまだ中まで味がしみてなく戻す。
2回目は程よく味がついている。
が、まだ酸味の方が強い。

初めて漬けた大根。
入れっぱなしにしていたら、すごいしょっぱい!
塩抜きをしたけどまだしょっぱい。
気をつけなければ。

ぬか漬け愛好者さんやぬか漬けプロの方のブログ等を見せていただくと、いろんな野菜を入れて楽しんでいらっしゃる。
もちろんぬか床のお手入れも丁寧だ。

ぬか床管理も修行のうち。
勉強しなければならない。

次はかぼちゃを試してみたい。

ちなみに夫はきゅうり、嫌いなのです…ほほほ。


弁当です
油揚げの甘辛煮と海苔を酢飯に混ぜてみました。
レシピ本では海苔弁のように一段目に甘辛煮と海苔をおいて酢飯をかぶせて上にまた甘辛煮と海苔をのせるというのに、何故か全部混ぜてしまいました。
今回は頭に『ちらし寿司』が浮かんだためか。前回はちゃんとレシピ通りやったのにな。
卵焼き コーン入り
レンコン・インゲンの炒め物 塩味
冷食 しゅうまい
チキンナゲット

今日も、皆さんご無事で

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