いつもの弁当とふたり暮らし 〜弁当・暮らしの忘備録〜

日々の弁当の現実。好き嫌い多い人への弁当作り。なんとか映えとか関係無し。暮らしの中で思うことも。

やってみた9

米粉のパウンドケーキ

レシピ本を見て作りました。

豆乳、甘酒を使っています。
蜂蜜とレモン汁を混ぜたものを焼きあがったケーキに塗っています。

生地にはきび糖(レシピでは甜菜糖を使えとあるが)を使っていますが、それ自体は10gなのに甘酒を入れてることもあり、全体的に甘みがあります。
他、全て植物系の材料です。
胃にも優しい感じ。
おやつとしてこの弁当を食べる人にも持たせました。

少しは何かしないと。


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