いつもの弁当とふたり暮らし 〜弁当・暮らしの忘備録〜

日々の弁当の現実。好き嫌い多い人への弁当作り。なんとか映えとか関係無し。暮らしの中で思うことも。

やってみた8

手作りカレールウとホワイトルウ。

料理本をみて、常々やってみたいと思っていたのを実行しました。一定期間冷蔵保存できるものですが、うちはすぐ使いきりそうです。

そのルウ(使ったのはホワイトルウ)で、本のレシピにあったシチューカレーというのを作りました。ルウ自体はホワイトとありますが牛乳などは使っていません。

カレーは豆乳を使って仕上げますが、柔らかさの中にスパイシーさがあってどんな味なんだろ?と気になっていたことが解決できました。美味しかったです。